Ecole maternelle, Trier-Filsch (D)
savoir plus

Ecole maternelle, Trier-Filsch (D)

L’édifice est défini par deux épais murs d’ardoise en forme d’angle sur laquelle repose une dalle en béton. Cette toiture semble flotter sur l’ensemble des espaces. Les volumes ainsi créés entre ces plans verticaux et horizontaux sont prolongés vers l’extérieur par des éléments vitrés. L’ordonnancement sur un seul niveau permet de résoudre de manière simple toutes les relations fonctionnelles nécessaires à la crèche et d’offrir une relation directe avec le jardin environnent. Chaque groupe d’enfant possède son « appartement » composé de son entrée, sa garde-robe, ses pièces de vie, de jeux, de service, sa salle d’eau et son débarras. Toutes ses unités s’ouvrent d’un côté sur le jardin avec une large terrasse, et de l’autre vers un large espace de distribution servant de zone de jeux jusqu’à la cafétéria des enfants.


Maître d’ouvrage
Ville de Trèves

Site
Trèves-Filsch (D)

Type de concours
Concours restreint

Collaborateurs
Jean-Yves Kempf, Andreas Kleinert,

Bureaux d'études
Paysagiste: Ernst und Partner, Trèves (D)
Techniques spéciales: Bétic ingénieurs-conseils, Luxembourg (L)

Données
Conception: 2012
Surfaces utiles: 1.150 m2
Volume construit: 5.800 m3
Coût de l’objet: 2.400.000 €