TUFA Trèves (D), 1. Prix
savoir plus

TUFA Trèves (D), 1. Prix

Le concours pour la construction d’une nouvelle salle d’évènements dans l’enceinte de la TUFA répond à diverses missions. Dans un premier temps, la salle va servir de solution alternative pour le théâtre de la ville de Trèves lors de sa réhabilitation. La construction doit pouvoir fonctionner indépendamment des activités de la TUFA. Dans un second temps, la TUFA va utiliser cette salle pour permettre la transformation et la rénovation du bâtiment existant. Une fois les travaux de rénovation terminés, la salle sera intégrée au programme global de la TUFA.

Ce nouveau bâti prend la forme d’un volume compact. Son emplacement permet de dégager une petite place vers la rue Gervasiusstraße. La position prévue pour la construction est semblable à celle d’origine, proche de la rue Wechselstraße. La salle est reliée au bâtiment existant par un espace fermé et couvert au rez-de-chaussée. Cet espace se prolonge grâce aux surfaces extérieures de la TUFA et permet de valoriser les cours existantes. La nouvelle cour permet l’arrivée des livraisons et sert d’entrée aux artistes. Durant les premières phases, l’entrée est prévue par la rue Gervasiusstraße.


Maître d'ouvrage
Ville de Trèves

Site
Trèves (D)

Type de concours
Concours de réalisation restreint, 1er prix

Collaborateurs
Jean-Yves Kempf, Magali Nève

Architectes associés
BPA Architecture, Montpellier (F)

Bureaux d'études
Ingénieurs-conseils: INCA ingénieurs-conseils, Luxembourg (L)
Techniques spéciales: BLS Energieplan GmbH, Berlin (D), Luxembourg (L)
Equipement technique (scène): BlueNode, Berlin (D)
Physique du bâtiment: AMT Ingenieurgesellschaft mbH, Isernhagen (D)

Données
Nouveau bâtiment:
Surfaces utiles: 940 m2
Volume construit: 9.000 m3
Rénovation du bâtiment existant:
Surfaces utiles: 2.560 m2
Volume construit: 14.100 m3

Publication
paperjam du 28.08.2020