Concours 2010: Villa blankenheim

« L’intention est de transformer l’ensemble formé par la villa Blankenheim en un lieu où l’architecture romaine peut être perçu et vécu, par le biais de l’architecture contemporaine et de la conception du vide, sans porter atteinte aux vestiges ni en les révélant. Les termes d’axialité, de monumentalité et de vue panoramique caractérisent l’ensemble de la ferme romaine. »

En interprétant les termes d’axialité, de monumentalité et de vue panoramique, nous avons proposé un axe de 190m de long, matérialisé par un escalier, identifiable de loin comme une ligne claire et construite dans le paysage. Le visiteur se retrouve guidé dans cet axe, traversant un environnement indéfini, et abouti au cœur du complexe. La petite tour en fin d’axe, offre une excellente vue sur le plan de la villa ainsi que sur l’ensemble de l’environnement.