Concours 2013: Théâtre d’expérimentation de l’Institut des Sciences Théâtrales Appliquées de Giessen (D)

L’idée principale du projet pour le théâtre d’expérimentation est d’offrir une enveloppe permettant les activités des étudiants en sciences théâtrale.

Nous avons donc développé un cadre qui dans sa profondeur forme une grande salle. En s’ouvrant sur ses pignons, cette grande pièce s’ordonnance clairement dans une seule direction.

La prolongation du sol et des murs, de l’extérieur vers l’intérieur, renforce la profondeur de l’espace, et estompe la transition entre le dehors et le dedans.

Au coeur du large volume, se dresse un corps construit qui structure l’organisation, la salle d’activité, l’entrée, les circulations etc. Développé comme une boîte à outils, ce coffre renferme toutes les fonctions secondaires et techniques. En se glissant dans l’enveloppe générale, cette boîte à outils crée un espace périphérique exploitable, sans rompre l’unité de la grande pièce.