Concours 2012: Centre sportif Belval à Belvaux (L), 2ème Prix

Centre d’accueil, centre de natation, centre pédagogique et centre multisport

Le centre sportif se présente au quartier Square Miles, en un ensemble rectangulaire en béton vu, qui comporte quatre bâtiments distincts, permettant différentes phases de construction. L’implantation prolonge les axes du quartier vers le parc Belval.

Le centre de natation et le grand hall sportif sont inscrits dans deux structures carrées de 72x72m, identiques et diagonalement opposées de part et d’autre du hall d’accueil. Elles définissent respectivement les angles côté « entrée de ville » et côté « parc », et sont couvertes par une charpente quadrillée en bois lamellé collé.

La salle de sport du centre de pédagogie présente le complexe sportif à l’angle du quartier, tandis que la tour d’escalade ferme le 4ème angle tel un signal vers la France.

Les diverses fonctions s’organisent comme une continuité de la ville, se développant autour d’une rue intérieure et d’une place vers lesquels s’orientent tous les seuils d’entrée des équipements sportifs.

Un parc d’activité en plein air complète l’ensemble vers le parc.