Concours 2011: Restaurant et centre de conférence AKNZ à Ahrweiler (D)

L’enjeu soulevé par le projet était de créer un élément représentatif du campus dont l’image et la présence se distinguait clairement.

Nous avons donc élevé un pavillon léger mais puissant, assis sur un mur qui encercle le terrain et qui joue avec la topographie. Le pavillon, dont l’élévation  forme un « U »,  crée une enveloppe, qui s’ouvre sur 3 côtés vers le paysage de la vallée de l’Ahr. L’agencement des espaces se caractérise par la succession de bandes qui s’ouvrent progressivement du Sud vers le Nord.

Le côté Sud est principalement fermé et crée l’arrière du pavillon, la base du « U ». Les différents espaces utilisés par le public se développent le long de ce côté, et peuvent s’isoler ou s’étendre sur le foyer au moyen d’éléments coulissants. Ce foyer s’étend sur toute la façade nord et s’ouvre entièrement sur le paysage.