Concours 2010: Lycée Stefan-Andres à Schweich (D), mention

Afin de restructurer une situation urbaine diffuse et désordonnée, nous avons développé un ensemble bâti étiré le long de la rue Stefan-Andres. Celui-ci permet de clairement définir l’espace public, ainsi que d’affirmer la limite du site scolaire existant. La structure du projet permet également de former une cour d’école composée d’espaces différenciés. La séquence de vides et de pleins, formée par la nouvelle structure, répond à l’espace fragmenté des bâtiments environnants. L’école est séparée des autres fonctions communautaires (réfectoire et centre des échanges générationnels). L’espace créé entre les deux volumes permet une situation d’entrée clairement identifiable vers tous les bâtiments, qu’ils soient existants ou projetés.