Centrale de Cogénération et Bâtiment Administratif

Le défi particulièrement intéressant de ce projet fut l’intégration d’un bâtiment à caractère purement industriel dans un contexte urbain composé de bâtiments publics, de bureaux et d’habitations.
La centrale de cogénération est composée de quatre modules de productions (comprenant chacune deux moteurs et une chaudière). Ces unités, aux volumétries distinctes, sont côtoyées par un cinquième bloc qui renferme l’unité de stockage et de distribution d’énergie. Des fentes de lumière naturelle se glissent entre ces blocs et permettent non seulement de laisser pénétrer le jour jusqu’au sous-sol mais offrent aussi aux passants quelques aperçus des espaces intérieurs.
Le bâtiment administratif avoisinant les blocs est une conception basse énergie. Les bureaux s’ouvrent sur la rue et sur l’arrière-cour. Une fente prend place au centre du bâtiment, sur toute sa hauteur, et une lumière zénithale y pénètre, glissant le long des murs de béton des blocs sanitaires et des cages d’escalier.